Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Sembako di Desa Keramean dari Aspek Hukum, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan

Authors

  • Hildah Meliyana Universitas Trunojoyo Madura
  • Abdur Rohman Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.61132/lokawati.v2i4.936

Keywords:

Business Feasibility Study, MSMEs, Legal Aspects, Marketing Aspects, Financial Aspect

Abstract

This study discusses the business feasibility analysis of MSMEs in basic food businesses in Keramean Village by considering legal, marketing, and financial aspects. Researchers use a quantitative approach with the least square method. Collection of data on the sale of basic food prices through interviews with business owners. This study aims to identify the potential success of basic food businesses and provide input for business owners in understanding the challenges and opportunities faced. The evaluation results show that April sales are more relevant than the previous month, this can happen because there is an increase in profit every month. This basic food business has great profit potential if managed properly, so it can be considered a promising business opportunity for MSMEs.

 

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ade Rizki, Hasibu, Nasution, A. K., & Suhairi. (2022). Analisis Aspek Pemasaran Dalam Studi Kelayakan Bisnis. VISA: Journal of Vision and Ideas, 1(2), 222–235.

Agustian, H. (2023). Analisis Produk Katering Sehat Di Rumah Sakit Izza Menggunakan Stp (Segmenting, Targeting, Positioning) Dan 4P (Product, Price, Place, Promotion). Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 8(2), 53–59.

Asman dan Nasir. (2021). Studi kelayakan Bisnis (Pedoman Memulai Bisnis Era Revolusi Industri 4.0). Penerbit Adab.

Bakri Katti, S. W., & Mutmainah, M. (2020). Penyuluhan Pentingnya Pembukuan Umkm Sederhana Dan Tahapan Penyusunan Studi Kelayakan Usaha. Jurnal Daya-Mas, 5(2), 58–60.

Data Penduduk Kab. Sidoarjo. (2024). Diakses 19 April. https://sidoarjokab.bps.go.id/indicator/12/59/1/penduduk-menurut-kecamatan-dan-jenis-kelamin.html

Djollong, A. F. (2014). Teknik Pelaksanaan Penelitian Kuantitatif. Istiqra’, 2(1), 86–100.

Gunawan, K. (2018). Peran Studi Kelayakan Bisnis Dalam Peningkatan UMKM (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Kudus) (Vol. 6, Issue 2). Institut Agama Islam Kusus.

Hariri, F. R. (2016). Metode Least Square Untuk Prediksi Penjualan Sari Kedelai Rosi. Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 7(2), 731.

Jakfar, K. (2015). Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Penerbit Prenada Media.

Muhammad Riki. (2022). Skripsi: Analisis Kelyakan Usaha Industri Tempe di Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah. Politeknik Negeri Lampung.

Nisak Zuhrotun. (2004). Analisis Swot Untuk Menentukan Strategi Kompetitif. Jurnal Ekonomi Bisnis, 1–8.

Putra. Rangga Permana. (2017). Studi Kelayakan Bisnis Aspek Finansial Umkm Bimbingan Belajar. In Skripsi Manajemen (Issue 1). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatulah Jakarta.

Ramadhona, I. (2021). Analisis Aspek Hukum Studi Kelayakan Bisnis. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar.

Rochmat Aldy, Purnomo Riawan, L. O. S. (2017). Studi Kelayakan Bisnis (Issue April). Penerbit Unmuh Ponorogo Press.

Samsurijal Hasan, Elpisah, Joko Sabthohadi, Zarkasi, F. (2022). Studi Kelayakan Bisnis (Issue September). Penerbit Widina.

Siti Rahmmadani, M. (2019). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan Umkm Usaha Tahu Dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran Dan Aspek Keuangan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 1(1), 76–83.

Sri Hartati. (2024). UMKM. Diakses 17April. https://penggaronlor.semarangkota.go.id/umkm

Yanti, Y. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis Dari Aspek Pasar Dan Pemasaran Serta Finansial Pada Pengembangan Usaha Pt. Pratama Abadi Gemilang Pekanbaru Menurut Ekonomi Islam. In Skripsi.

Yudha, P. (2020). Analisis kelayakan bisnis usaha air minum dalam kemasan (studi kasus pada bum Desa Lancar Jaya Desa Lambur Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga). In Skripsi. IAIN Purwokerto.

Yuniar, Vira, Cantika, Sri Wulandari, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe di Desa Pondok Jeruk Ditinjau dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Transformasi Manageria: Journal of Islamic Education Management, 2(2), 142–151.

Downloads

Published

2024-06-04

How to Cite

Hildah Meliyana, & Abdur Rohman. (2024). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Sembako di Desa Keramean dari Aspek Hukum, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Lokawati : Jurnal Penelitian Manajemen Dan Inovasi Riset, 2(4), 12–22. https://doi.org/10.61132/lokawati.v2i4.936