Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UMKM Warung Ohay

Studi Kasus Pada UMKM Warung Ohay Di Tasikmalaya

Authors

  • Indah Lupitasari Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Suci Putri Lestari Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Barin Barlian Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.61132/nuansa.v1i3.260

Keywords:

Raw Material Supply Control, Production Processes, Product Quality

Abstract

This study aims to determine the effect of controlling raw material inventory and production processes on product quality in MSMEs Warung Ohay Tasikmalaya. The type of research used is quantitative research. The population in this study was 40 employees of Warung Ohay MSMEs. The sampling technique in this study was saturated sampling of 40 employees. Data analysis in this study used multiple linear analysis with SPSS program version 25. The results of this study show that controlling raw material inventory and production processes simultaneously have a significant effect on the quality of Warung Ohay MSME products. Partial control of raw material inventory has a significant effect on the quality of Warung Ohay MSME products. The partial production process has a significant effect on the quality of Warung Ohay MSME products.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Noerpratomo, Alrizal. 2018. Pengaruh Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Di Cv. Banyu Biru Connection. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana. http://journalfeb.unla.ac.id/index.php/almana/article/view/131

Almaraghi, Taufiq Muslim. 2022. Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk (Survey Pada Perusahaan Produksi Makanan Ringan Sotong Di Kecamatan Cikoneng Ciamis). Skripsi Manajemen Operasional Universitas Siliwangi. http://repositori.unsil.ac.id/6126/

Diovita Hilary, dan Imam Wibowo. 2021. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen FE UNKRIS. https://ojs.ekonomi-unkris.ac.id/index.php/JMBK/article/view/518

Ahfi Nova Ashriana, dan Zenita Afifah Fitriyani. 2020. Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Keripik Singkong Pada Ud. Barokah Majokerto. Jurnal Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Mayjen Sungkono Mojokerto. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/Optima/article/view/1990 di akses pada 2020

Mukhsin, Moh. 2022. Pengaruh Kualitas Bahan dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk, Pelatihan Sebagai Moderating. Jurnal Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. https://jurnal.mdp.ac.id/index.php/msc/article/view/1656

Sejati, Dhimas Manggalaning. 2021.Pengaruh Proses Produksi Dan Kualitas Bahan Baku Terhadap Kualitas Produk Pada Usaha Tape Ketan 38 Magelang. Skripsi Fakultas Bisnis Dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36053

Ignatius Wolter Umboh, Lisbeth Mananeke, dan Indrie Palandeng. 2022. Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Cavron Global Lembean. Jurnal Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan ManajemenUniversitas Sam Ratulangi Manado. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/40233

Dedi Setiadi Miharja, dan Iwan Sidharta. 2018. Pengaruh Pengelolaan Kelancaran Proses Produksi terhadap Kualitas Produk Migas yang dimoderasi Peran Laboratorium. Jurnal Pertamina EP Cirebon, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasundan Bandung. https://jurnal.dimunpas.web.id/index.php/JIMK/article/view/51

Dewi Pratiwi, dan Listya Sugiyarti. 2022. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk (Studi Kasus Pada Pt. Kurnia Dwimitra Sejati Bogor). JurnalFakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Pamulang. https://bajangjournal.com/index.php/JEMBA/article/view/3901

Ulin Nuha, Siti Saroh, dan Daris Zunaida. 2020.Pengaruh Bahan Baku, Proses Produksi Dan Pemeliharaan Peralatan Terhadap Kualitas Produk (Studi Pada Industri Kecil Menengah (Ikm) Di Sentra Tahu Dsn. Tegal Pasangan Ds. Pakis Kembar Kec. Pakis Kab.Malang). Jurnal Universitas Islam Malang. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article

Rony Edward, Utama Nur Asni, Gani Jaharuddin, dan Andry Priharta. 2019. MANAJEMEN OPERASI. Universitas Muhammadiah. Jakarta . Ariani, dan Wahyu. 2018. Manajemen Operasi. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Assauri, S. 2018. Manajemen Produksi dan Operasi. Universitas Indonesia. Jakarta. Ghozali, I. 2018. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS. PT. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Fitriani Tasya Millenia, Dirarini Sudarwadi , dan Nurlaela . 2022 . Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Eoq dan Mrp Pada Cv. Ozone Graphics Di Manokwari. Jurnal Maneksi. https://www.ejournalpolnam.ac.id/index.php/JurnalManeksi/article/view/968

Karim, dan Novita. 2022. Penerapan Sistem Pengendalian Internal Dengan Coso Integrated Framework. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi. https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/assets/article/view/33312

Damayanti, dan shafa aulia. 2022. Pemantauan Pengendalian Persediaan Bahan Produksi Baju Koko Pada Konveksi Manfaat. Jurnal Universitas Tulungagung. https://journal.unita.ac.id/index.php/jimbien/article/view/480

Pangaribuan, Flora. 2022. Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus: Pada Pt. Hutahaean Pabrik Tapioka Laguboti). Jurnal Akuntansi. http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8050

Adji, Wahyu Nusantara. 2022.Pengendalian Kualitas Proses Produksi Konveksi Pada PT Kaosta Sukses Mulia Wahyu Nusantara Adji. Jurnal Ilmiah Manjemen dan Kewirausahaan. http://stieamsir.ac.id/journal/index.php/man/article/view/146

Bisma Indrawan , dan Rina Kaniawati Dewi . 2020. Pengaruh Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk Periode 2013-2017. Jurnal E-Bis Politeknik Piksi Ganesha Bandung. http://jurnal.politeknikkebumen.ac.id/E-Bis/article/view/239

Downloads

Published

2023-09-04

How to Cite

Indah Lupitasari, Suci Putri Lestari, & Barin Barlian. (2023). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UMKM Warung Ohay: Studi Kasus Pada UMKM Warung Ohay Di Tasikmalaya. Jurnal Nuansa : Publikasi Ilmu Manajemen Dan Ekonomi Syariah, 1(3), 265–284. https://doi.org/10.61132/nuansa.v1i3.260

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.