Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing untuk Perkembangan UMKM Es Dawet Idola

Authors

  • Mubarokah Ari Yanti Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Intan Novitasari Sah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Nurul Fadilah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Naurah Syifa Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Ananda Silvi Nur Indriyanti Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Alvin Ni’am Mahmud Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Akhmad Khoirul Umam Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Dian Fahriani Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.61132/nuansa.v3i1.1508

Keywords:

UMKM Culinary, Cost Of Goods Produced, Qualitative Method, Es Dawet Idol

Abstract

In this digital-based era, it is widespread in all circles to flock to become umkm actors from teenagers, adults and even parents. The growth of MSMEs in Indonesia continues to show a positive trend. The latest data from the Ministry of Cooperatives and SMEs notes that the number of MSMEs in 2024 will exceed 65 million units, with a very wide range of sectors, from culinary to digital technology. In this study, we will discuss in one MSME sector, namely in culinary, sometimes there are many MSMEs that only focus more on sales and income, for this reason, this study will discuss the analysis of the calculation of the cost of production in Es Dawet Idola MSMEs. This research uses a qualitative approach by conducting direct observations at the business location and in-depth interviews with business owners. The main objective of this research is to analyze the calculation of production costs of ice dawet idol so as to provide recommendations for the development of the business.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, S. U., & Cahyani, N. P. D. (2024). Analisis harga pokok produksi dengan metode full costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Warung Makan Parkiran. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2(5), 808-813.

Fahriani, D., Anggraini, A. D., Wadhah, A. N., Syarif’ah, S. N., & Pramesari, F. T. (2023). Pelatihan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Pentol’e Cak Moha. Abdi Jurnal Publikasi, 1(6), 614-618. https://doi.org/2963-3486

Febriani, K. R., Marliani, S., & Yuliawati, J. (2024). Analisis perhitungan pokok produksi dengan menggunakan metode full costing: Studi kasus pada Apem Singkong Keju Pak Gede. Alkharaj, 6(2), 2431-2441. https://doi.org/10.47467/alkharaj.v6i2.5293

Haliza, T. N., Yani, E., Ningrum, F. S., & Kusumastuti, R. (2023). Analisis harga pokok produksi menggunakan metode full costing dalam penetapan harga produksi (studi kasus pada UMKM Es The Nusantara Cabang Kota Jambi). Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 3(2), 128-137.

Hilmawan, T., Nafis, M. A. A., & Wicaksono, A. (2024). Mengurai kompleksitas harga pokok produksi: Pendekatan full costing untuk efisiensi harga jual. Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2(1), 7-17. https://doi.org/3030-928X

Listiani, N., & Hermana, C. (2022). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai penentu harga jual produksi ayam geprek Mas Brek Karawang. Management & Accounting Expose, 5(1), 82-92.

Marisya, F. (2022). Analisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 115-120.

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Hairudin, & Winarno, W. (2021). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing sebagai dasar penetapan harga jual produk. J-MACC, Journal of Management and Accounting, 4(1), 1-15.

Pasapan, V. W., Pusung, R. J., & Maradesa, D. (2023). Analisis metode full costing dan variable costing dalam penentuan harga pokok produksi boba biji nangka pada UMKM Subin Mood Boba. Jurnal EMBA, 11(2), 453-463.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843-852.

Saputra, J., Desriyati, W., Handayani, T., & Putra, S. A. (2023). Pendampingan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM pengelolaan tempe. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10). https://jurnalpengabdianmasyarakatbangsa.com/index.php/jpmba/index

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis harga pokok produksi dengan metode full costing dalam penetapan harga jual pada usaha kerupuk rambak Ayu. Jurnal EMBA, 9(2), 305-314.

Usman, A., Mediaty, M., Ilham, M. N., Syam, A. R. G., Supardi, T. S., & Lombi, F. D. (2023). Penentuan harga pokok produksi pada UMKM. Economics and Digital Business Review, 4(1), 756-766.

Wicaksono, A., Hariyanto, W. E., & Praciana, Y. A. (2024). Optimalisasi harga pokok produksi dark chocolate Italian sebagai dasar penentuan harga jual pada UMKM Chocotalie’s. NEMR, 2(2), 72-77. https://doi.org/3030-928X

Downloads

Published

2025-01-03

How to Cite

Mubarokah Ari Yanti, Intan Novitasari Sah, Nurul Fadilah, Naurah Syifa, Ananda Silvi Nur Indriyanti, Alvin Ni’am Mahmud, … Dian Fahriani. (2025). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing untuk Perkembangan UMKM Es Dawet Idola. Jurnal Nuansa : Publikasi Ilmu Manajemen Dan Ekonomi Syariah, 3(1), 44–55. https://doi.org/10.61132/nuansa.v3i1.1508

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.