Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada CV Cielofood Pratama

Authors

  • Agung Laksono Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor
  • Tri Koko Apanugra Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor
  • Akbar Anggisa Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor
  • Yuni Astuti Tri Tartiani Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.61132/rimba.v2i4.1343

Keywords:

Cost of Production, Full Costing, CV Cielofood, Cost Analysis, Nutmeg Processing

Abstract

The analysis of production costs using the full costing method at CV Cielofood Pratama in Bogor aims to set accurate selling prices through comprehensive production cost calculations. This study applied a descriptive case study approach, utilizing primary data from observations and interviews as well as secondary data. The analysis revealed a total monthly production cost of Rp 42,200,000, with a per-unit cost of Rp 15,461.54. These results demonstrate that the full costing method provides a complete overview of all production expenses, aiding management in decision-making related to pricing strategies and operational efficiency. The practical implication of this method can enhance the company's competitiveness in the market.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arly, R. L., & Sondakh, L. L. (2014). Analisi varians dalam penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada UD. Berkat Anugrah Manado. EMBA: Ekonomi Manajemen Bisnis dan Ekonomi, 2(3), 477-597. https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5622

Daljono. (2004). Akuntansi biaya. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Febrianty, L., & Muchlis, S. (2020). Analisis perbandingan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga pokok produksi (Studi pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je’neberang Kabupaten Gowa). ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 1(1), 71-83. https://doi.org/10.24252/isafir.v1i1.18326

Harmain, H. (2019). Pengantar akuntansi I. Medan: Madenatera Qualified Publisher.

Horngren, C. T. (2018). Cost accounting: A managerial emphasis (16th ed.). New York: Pearson Education.

Hutabarat, N. S., et al. (2024). Analisis strategi persediaan bahan baku buah pala untuk meningkatkan efisiensi rantai pasok CV Cielofood Pratama di Kota Bogor. Jurnal Riset Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2(3), 187-196. https://doi.org/10.61132/maeswara.v2i3.917

Karini, R. S. R. A., et al. (2024). Akuntansi biaya. Batam: Yayasan Cendikia Mulia Mandiri.

Lathifah, H., & Noorman, M. S. (2018). UMKM (Usaha Mikro, Kecil, & Menengah) & bentuk-bentuk usaha. UNISSULA PRESS.

Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 59-70.

Median, S., Sihabudin, & Fauji, R. (2023). Analisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam menentukan harga jual pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73-83. https://doi.org/10.47065/jtear.v2i4.266

Mulyadi. (2014). Akuntansi biaya (5th ed.). Daerah Istimewa Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Mulyadi. (2015). Akuntansi biaya (5th ed.). Daerah Istimewa Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Mulyadi. (2016). Akuntansi biaya (5th ed.). Daerah Istimewa Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Nainggolan, H., & Patimah, S. (2020). Pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik terhadap omset penjualan pabrik Roti Gembung Kota Raja Km. 3 Balikpapan Kalimantan Timur. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 4(1), 19-33. https://doi.org/10.46880/jsika.Vol4No1.pp19-33

Presiden Republik Indonesia. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: RI.

Rismunandar. (1990). Budidaya dan tata niaga pala. Jakarta: PT. Penebar Swadaya.

Rundupadang, H., Asriadi, I., & Tangkeallo, D. I. (2022). Analisa penetapan harga pokok produksi secara cepat dan tepat dengan menggunakan metode full costing. JUA: Journal of Unicorn Adpertisi, 1(2), 23-30.

Sukayat, H., & Sonani, N. (2022). Analisis penerapan akuntansi biaya lingkungan pada perusahaan pemotongan kayu UD. Bahagia Bersama di Leuwiliang Kabupaten Bogor. DEMAnD: Digital Economic, Management and Accounting Knowledge Development, 4(1), 57-69. https://doi.org/10.46757/demand.v4i1.258

Supriyono, R. A. (2018). Akuntansi keperilakuan. Daerah Istimewa Yogyakarta: UGM PRESS.

Wartini, S. S., & Purwanto, E. (2020). Analisis harga pokok produksi menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jual (Studi kasus unit usaha Regar Fruit). Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248-253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Downloads

Published

2024-11-04

How to Cite

Agung Laksono, Tri Koko Apanugra, Akbar Anggisa, & Yuni Astuti Tri Tartiani. (2024). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada CV Cielofood Pratama. Jurnal Rimba : Riset Ilmu Manajemen Bisnis dan Akuntansi, 2(4), 123–131. https://doi.org/10.61132/rimba.v2i4.1343

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.