Analisis Perkembangan Usaha Warung Bakso Mas Tri Menggunakan Pendekatan Break Even Point (BEP)

Authors

  • Asifa Asifa Universitas Victory Sorong
  • Zerent Gabriel Montoh Universitas Victory Sorong
  • Priska Rahayaan Universitas Victory Sorong
  • Selfita Brien Universitas Victory Sorong
  • Imanuel Sasior Universitas Victory Sorong
  • Josua Timoty Universitas Victory Sorong
  • Paulinus Darmansi Ambang Universitas Victory Sorong
  • Samuel Y.Warella Universitas Victory Sorong

DOI:

https://doi.org/10.61132/manuhara.v2i2.804

Keywords:

Break Even Point (BEP), Analysis Of Meatball Stalls, Business Development

Abstract

This study aims to analyze the business development of mas tri meatball stalls using the Break Even Point (BEP) approach during January to February. The location of the tri mas meatball stall is located at Kilo meter 10 Sorong, Southwest Papua.The data analysis method used is quantitative descriptive analysis. The data collection technique used was a question and answer interview technique for meatball stall owners. The results of the research obtained are: The January 2024 Break Even Point is IDR 8,13,387,298. The February 2024 break even point is IDR 12,647,059. The results of this study show that profit planning has increased in February 2024.

References

Ariyanti, R., Rahayu, S. M., & Husaini, A. (2014). Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan dan Laba. Jurnal Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 11(1).

Astuti, R., Kartawinata, B. R., Nurhayati, E., Tuhuteru, J., Mulatsih, L. S., Muliyani, A., ... & Indriani, J. D. (2022). Manajemen keuangan perusahaan..

Ananda, G., & Hamidi, H. (2019). Analisis Break Even Point sebagai Alat Perencanaan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Measurement jurnal akuntansi, 13(1), 1-10.

Anwar, M. (2019). Dasar-dasar manajemen keuangan perusahaan. Prenada Media. Pusat perpustakaan IAIN Bengkulu, Kencana

Brahim, M. N. (2021). Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMA/MAK Kelas XII Semester 1. Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan. Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Yogyakarta: ANDI.

Choiriyah, Vivin U, Moch. Dzulkirom AR & Raden Rustam Hidayat. (2016). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Penjualan Pada Tingkat Laba Yang Diharapkan (Studi Kasus pada Perhutani Plywood Industri Kediri Tahun 2013-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. .35 No. 1 Juni 2016

Duyo, S. F. (2013). Analisis Cost Volume Profit Untuk Perencanaan Laba Pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3).

Fahmi, I. (2014). Pengantar manajemen keuangan: Teori dan soal jawab.

Garrison, R. H., Noreen, E. W., & Brewer, P. C. (2018). Managerial Accounting. McGraw-Hill Education

Mollah, K. (2016). Analisa Break Even Point Dan Net Present Value Berdasarkan Input Tarif Yang Berlaku Di Klinik Kesehatan Al-Jadid Surabaya. Jurnal Iptek, 20(2), 21-28.

Kariyoto, K. (2018). Manajemen Keuangan Konsep Dan Implementasi.

Kasmir. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers, Jakarta

Khanifah, K. E., & Septiana, N. (2019). PROFIT PLANNING ANALYSIS WITH BREAK EVEN POINT APPROACH (BEP) ON BANANA CHIPS BUSINESS †œBERKAH JAYA†IN METRO CITY. Fidusia: Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2(2).

Kharismawati, Z., & Dewi, I. (2021, March). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Manajemen. In Conference on Economic and Business Innovation (CEBI) (pp. 34-45).

Kurnianti, W. S. (2019). Analisis Break Even Point sebagai alat Perencanaan laba pada perusahaan pabrik gula ngardiredjo kediri. Thesis. Universitas Brawijaya Malang

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9-28.

Munawir, S. 2014. Analisa Laporan Keuangan. Edisi Keempat Cetakan Ketujuhbelas. Yogyakarta: Liberty.

Ponomban, C. P. (2013). Analisis break even point sebagai alat perencanaan laba pada PT. Tropica Cocoprima. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(4).

Pangemanan, J. T. (2016). Analisis perencanaan laba perusahaan dengan penerapan break even point pada PT. Kharisma Sentosa Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1).. Jurnal EMBA Vol.4 No.1 Maret 2016,Hal. 376-385

Sulindawati, Ni Luh Gede Erni. et al. 2017. Manajemen Keuangan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Bisnis. Edisi 1. Depok: Rajawali Pers.

Downloads

Published

2024-03-04

How to Cite

Asifa Asifa, Zerent Gabriel Montoh, Priska Rahayaan, Selfita Brien, Imanuel Sasior, Josua Timoty, … Samuel Y.Warella. (2024). Analisis Perkembangan Usaha Warung Bakso Mas Tri Menggunakan Pendekatan Break Even Point (BEP). Jurnal Manuhara : Pusat Penelitian Ilmu Manajemen Dan Bisnis, 2(2), 305–317. https://doi.org/10.61132/manuhara.v2i2.804

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.